Friday, October 15, 2010

Geliat Usaha Jamur di Madiun

Madiun merupakan salah satu daerah yang sangat berpotensi untuk mengembangkan berbagai jenis usaha. Mulai dari usaha pertanian, industri, perikanan dan sektor-sektor lain sangat membantu perkembangan perekonomian di wilayah kota dan kabupaten Madiun. Selain terkenal dengan bremnya, Madiun ternyata sangat potensial untuk mengembangkan bisnis-bisnis lainya seperti halnya bisnis jamur yang saat ini sudah mulai dikenal oleh masyarakat banyak.

Budidaya jamur di Madiun mulai berkembang sekitar tahun 2002 silam. Dan hingga saat ini telah banyak pengusaha-pengusaha jamur yang mulai untuk melirik bisnis yang masih menjanjikan ini. Dan anehnya semakin banyak pengusaha-pengusaha baru yang bermunculan ternyata stok jamur untuk konsumen justru semakin kurang. Hal ini dipengaruhi oleh meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan dengan mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Selain memang rasanya yang enak dengan tekstur yang lembut, jamur juga mengandung banyak gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh dan terlebih lagi jamur bisa dijadikan makanan alternatif pengganti daging karena jamur hampir-hampir tidak mengandung kolesterol yang berbahaya bagi kesehatan.

Selain usaha budi dayanya , sekarang telah banyak juga mulai bermunculan usaha kuliner jamur. Jamur disulap menjadi menu apa saja mau, mulai sate jamur, sop jamur, pepes jamur, bakso jamur, keripik jamur, krispi, nugget, abon dan juga kerupuk jamur. Sayangnya untuk daerah Madiun belum banyak jenis-jenis jamur yang dikembangkan. Selama ini masih terbatas pada jamur tiram, jamur kuping dan merang. Sebenarnya banyak sekali jenis jamur yang bisa dikembangkan yang sebenarnya sangat prospektif di antaranya adalah jamur, lingzhi, shiitake, kancing, oncom, alba dan lain sebagainya. 

Sedikit tulisan ini semoga memberikan motivasi untuk lebih giat mengembangkan jejamuran di Madiun.

Saturday, October 2, 2010

Bisnis Jamur Yang Prospektif

Di saat sekarang banyak orang menyadari akan pentingnya kesehatan. Timbulnya berbagai macam penyakit akhir-akhir ini terjadi akibat pola makan yang tidak sehat dan banyak beredar makanan-makanan instan yang cepat saji di mana biasanya mengandung zat-zat pengawet dan pewarna yang apabila dikonsumsi secara terus menerus zat-zat tersebut akan menumpuk dalam tubuh dan menjadi residu yang bisa menimbulkan penyakit seperti halnya penyakit jantung, Diabetes Melitus, kanker dan lain-lain. Selain zat-zat tersebut di atas, penggunaan pupuk an-organik dan pestisida yang berlebihan juga bisa berakibat timbulnya gangguan kesehatan.

Dengan alasan ini masyarakat mulai beralih mengkonsumsi makanan yang sehat, bergizi, dan alami (organik). Salah satu alternatif makanan sehat adalah jamur. Selain enak, gurih, bergizi dan aman, jamur bisa menjadi alternatif pengganti daging. Ada beberapa macam jamur yang dapat dibudidayakan antara lain jamur ; tiram, kuping, shiitake, oncom, merang, dan masih banyak lagi jenis-jenis jamur yang saat ini banyak dibudidayakan masyarakat. Pada umumnya masyarakat dapat menikmati kelezatan jamur yang diperoleh dari alam yang tumbuh secara liar di alam. Dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi akhirnya jamur dapat dikembangkan dan dibudidayakan. Selain sebagai konsumsi biasa, jamur ternyata juga berkhasiat untuk kesehatan terutama untuk obat herbal. Salah satu jamur yang berkhasiat tinggi adalah Ling Zhi yang dijuluki sebagai raja herbal seribu khasiat.

Prospek Budi Daya Jamur