Monday, May 16, 2011

Aneka Resep Makanan Berbahan Dasar Jamur

Jamur adalah salah satu makanan yang punya rasa khas, unik dan sedap dimasak apapun. Semua kumpulan resep ini adalah hasil pencarian di internet, semoga yang kami kumpulkan memudahkan dan manfaat. Ada sekitar 33 resep masakan dari jamur, saya kira sudah lebih dari cukup melelahkan jika dicoba semuanya : ) .
Daftar 33 resep masakan jamur antara lain sbb :
  1. Ayam Cah Jamur
  2. Tahu Jamur Masak Kecap
  3. Mie Ayam Jamur
  4. Tumis Kangkung Jamur Kancing
  5. Jamur Crispy
  6. Sate Jamur
  7. Resep Sup Jamur
  8. Resep Jamur Isi Goreng
  9. Resep Perkedel Jamur
  10. Resep Jamur Kriuk Keju Pedas
  11. Resep Lumpia Jamur
  12. Jamur Bakar Saus Tiram
  13. Resep Bakso Jamur
  14. TUMIS JAMUR CHAMPIGNON
  15. Jamur Goreng Asam Manis
  16. Bakso Ayam Jamur Kuping
  17. Resep Masakan Oseng Tempe Jamur
  18. Ikan Gulung Saus Jamur
  19. Kakap Saus Jamur
  20. Tumis jamur Cumi
  21. Salmon Roll Masak Jamur
  22. Resep Pepes Jamur
  23. Resep Kaserol Jamur
  24. Mie Soto Jamur
  25. Resep Jamur Kentucky
  26. Hati Tumis Jamur
  27. Otak-otak Pelepah Jamur
  28. Nasi Goreng Pattaya jamur Spesial
  29. Brokoli Saus Jamur
  30. Nasi Goreng Jamur Spesial Ala Hawaii
  31. Nasi Goreng Ayam Suwir Jamur
  32. Sosis Ayam Tumis Sayur Jamur
  33. Pagi Crepes Ayam Jamur

Silakan download resep detilnya

    Peluang Usaha Pembuatan Kerupuk Jamur Tiram

    Siapa yang tak kenal kerupuk……Makanan yang satu ini bisa dinikmati sebagai pendamping nasi ataupun sebagai kudapan sembari bersantai. Kalau selama ini kita hanya menikmati kerupuk yang bebahan dasar tepung , tapioka dengan tambahan ikan, udang ataupun bawang sebagai “penambah citra rasa” , maka kali ini kita bisa melirik Jamur Tiram sebagai alternatif citra rasa. Selain kandungan gizinya yang tinggi pembuatannya pun tidak terlalu sulit. Selamat mencoba…

    PEMBUATAN KERUPUK JAMUR

    Bahan yang digunakan adalah:
    1. Jamur Tram 1/2 kg
    2. Tepung tapioka 1/2 kg
    3. Telur bebek 2 butir
    4. Gula secukupnya
    5. Garam secukupnya
    6. Minyak goreng secukupnya
    7. Air (100 cc)
    8. Tali/benang, dan plastik.

    Peralatan yang digunakan adalah:
    1. kompor,
    2. dandang,
    3. baskom plastik, 4. talenan,
    5. pisau,
    6. cobek/penumbuk dan sealer.

    Proses Pembuatan
    1. Jamur dicuci hingga bersih
    2. Kukus atau rebus hingga matang
    3. Haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
    4. Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan  jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
    5. Masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter 2 cm dan ikat dengan tali/benang.
    6. kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
    7. iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar
    matahari/mesin peering.
    8. kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.




    Sumber : Nur Hidayat, Laboratorium Bioindustri dan Pengolahan Limbah, 
                 Teknik Industri, Universitas Brawijaya