Wednesday, March 16, 2011

Kandungan dan Manfaat Jamur Lingzhi, Shiitake dan Kuping

Jamur Lingzhi

lingzhi
lingzhi
atau Ganoderma Lucidum dijuluki sebagai raja herbal yang ajaib karena bersifat menyembuhkan berbagai jenis penyakit.
Kaisar Shih Huang Ti (259 - 210 SM), pendiri tembok besar Cina, konon menggunakan Lingzhi sebagai obat untuk hidup abadi. Para herbalis Cina menyebut, jamur ini sudah digunakan untuk pengobatan sejak zaman kaisar Shen Nung (2737 SM).
LIngzhi mengandung berbagai senyawa yang dibutuhkan manusia, senyawa tersebut terdiri dari : steroid, flavonoid, flukosa, saponin, kumarin, fenol, adenosin dan triterpenoid.
Lingzhi memiliki khasiat :
  1. Mencegah pertumbuhan sel tumor
  2. Meningkatkan sistem kekebalan dan daya tahan tubuh
  3. Memulihkan fungsi pankreas
  4. Menjaga kerusakan sel.
  5. Membuang racun di dalam tubuh
  6. Menguatkan sistem Pencernaan
  7. Menghindari Alergi
  8. Menurunkan kolesterol
  9. Mengahaluskan kulit
Jamur Shiitake
shitake
shitake
Jamur shitake merupakan tumbuhan yang kaya protein dan sedikit berlemak serta mempunyai rasa yang manis. Perkiraan kandungan gizi jamur dalam 100 g berat kering, yaitu protein kasar 13,4-17,5%, lemak kasar 4,9-8,9%, karbohidrat total 67,5-78,0%, kalori 387-392%. selain lentinan, jamur shitake juga mengandung eritadenin, interferon, antioksidan, asam amino, sen, enzim dan khitin serta senyawa pensintesa interferon.
Jamur shiitake berfungsi untuk :
  1. Menurunkan kadar kolesterol darah (sehingga meringankan kerja jantung dan bisa mengurangi diabetes).
  2. Menghambat pertumbuhan tuomor hingga 72-92%.
  3. Menetralkan pengaruh buruk akibat rokok dan alkohol.
  4. Menambah nafsu seksual
  5. Mempercepat penyembuhan setelah operasi
  6. Pencegahan anemia
  7. Memperlancar pembuluh darah
  8. Melancarkan pencernaan
  9. Melancarkan peredaran darah di wajah, sehingga pipi menjadi halus.
  10. Menghilangkan garis keriput di wajah.
  11. Mengencangkan kulit
  12. Memperbaiki kulit, rambut dan kuku
Jamur Kuping
jamur kuping
jamur kuping
Di awal musim penghujan, jamur ini sering ditemukan tumbuh di tanah pekarangan atau kayu yang telah mulai lapuk. Jamur ini dapat dimakan dan cukup dikenal di Indonesia.
Jamur ini memnyai ciri khas, yaitu berupa segumpal massa yang terdiri atas bagian bawah untuk melekat dan bagian atas untuk menyimpan spora. Tubuh buahnya bertangkai pendek dengan bentuk seperti mangkuk beraturan.
Jamur kuping bermanfaat untuk :
  1. Melancarkan peredaran darah, sehingga tidak terjadi pembekuan darah. (bukti : orang Cina khususnya yang tinggal di hongkonng banyak mengkonsumsi lemak hewan tetapi jarang yang terkena penyakit karena sering mengkonsumsi jamur kuping).
  2. Penawar racun ( Lendir yang keluar saat dimasak merupakan penawar racun terhadap residu pestisida, deterjen / logam berat).
  3. Penambah darah dan bisa menghentikan pendarahan akibat wasir
  4. Meningkatkan fungsin lambung dan usus.
  5. Mengeluarkan kolesterol dari tubuh.
  6. Menyembuhkan keputihan
  7. Meningkatkan stamina tubuh.
  8. Berfungsi untuk kecantikan (peremajaan kulit, menghilangkan flek-flek hitam, dan menghaluskan kulit).

1 comment:

  1. beli dikit boleh gak? di madiun jamur kuping sangat sulit ditemui penjualnya.

    ReplyDelete