Siapa yang tak kenal kerupuk……Makanan yang satu ini bisa dinikmati sebagai pendamping nasi ataupun sebagai kudapan sembari bersantai. Kalau selama ini kita hanya menikmati kerupuk yang bebahan dasar tepung , tapioka dengan tambahan ikan, udang ataupun bawang sebagai “penambah citra rasa” , maka kali ini kita bisa melirik Jamur Tiram sebagai alternatif citra rasa. Selain kandungan gizinya yang tinggi pembuatannya pun tidak terlalu sulit. Selamat mencoba…
Bahan yang digunakan adalah:
1. Jamur Tram 1/2 kg
2. Tepung tapioka 1/2 kg
3. Telur bebek 2 butir
4. Gula secukupnya
5. Garam secukupnya
6. Minyak goreng secukupnya
7. Air (100 cc)
8. Tali/benang, dan plastik.
Peralatan yang digunakan adalah:
1. kompor,
2. dandang,
3. baskom plastik, 4. talenan,
5. pisau,
6. cobek/penumbuk dan sealer.
Proses Pembuatan
1. Jamur dicuci hingga bersih
2. Kukus atau rebus hingga matang
3. Haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
4. Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
5. Masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter 2 cm dan ikat dengan tali/benang.
6. kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
7. iris tipis dan jemur hingga kering dengan menggunakan sinar
matahari/mesin peering.
8. kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.
Sumber : Nur Hidayat, Laboratorium Bioindustri dan Pengolahan Limbah,
Teknik Industri, Universitas Brawijaya
Teknik Industri, Universitas Brawijaya
maaf saya mau tanya,
ReplyDeleteapakah harus menggunakan telur bebek ? apabila menggunakan telur ayam bisa tidak ya ? dan apa kelebihan dan kekurangan menggunakan telur bebek dan telur ayam ?
terima kasih :)
harga bibit jamurnya berapaan gan
ReplyDelete